17-18 октября 2024 года в Екатеринбурге состоялся XII Уральский форум арбитражных управляющих. Мероприятие проводится ежегодно и является важной площадкой для конструктивных дискуссий по ключевым вопросам развития института несостоятельности в России.
Форум объединил более 280 человек, включая 195 действующих арбитражных управляющих из 35 регионов России. Свыше тысячи слушателей присоединилось к работе конференции в режиме онлайн-трансляций. В рамках 10 секционных заседаний состоялись выступления более 45 спикеров, включая 4 докторов наук и 7 кандидатов наук.
«Приоритет в выборе докладчиков Уральского форума традиционно отдается практикующим арбитражным управляющим. В этом году их больше, чем половина. Я называю наш форум «самым народным», потому что он, действительно, создан арбитражными управляющими для арбитражных управляющих, - делится председатель оргкомитета Форума Михаил Владимирович Сачёв. - От концепции диалога единомышленников сегодня мы пришли к принципу диалога неравнодушных. Тех, кто хочет пусть не менять, но координировать вектор текущей деятельности».
В основу панельных дискуссий, сессий и докладов Форума легли актуальные проблемы законодательства и правоприменительной практики в сфере банкротства юридических лиц и граждан. Целый ряд докладов был посвящен проблеме защиты арбитражных управляющих и страхования их ответственности. Активную дискуссию и живое обсуждение вызвали сообщения о новых судебных трендах.
Тон конференции был задан докладом Солдатенкова Вадима Юрьевича «Балльный отбор управляющих для банкротств, инициированных ФНС». Начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС РФ представил концепцию единого цифрового регистра арбитражных управляющих и детали нового механизма выбора управляющих, вводимых Постановлением Правительства РФ от 22.05.2024 №634. Документ предусматривает создание нового государственного информационного ресурса, содержащего сведения о рейтинге арбитражных управляющих, позволяющего государству, в лице налогового органа, выбирать арбитражного управляющего из числа наиболее эффективных кандидатов.
На рейтинг управляющих будут влиять результаты проведенных процедур с точки зрения достижения целей процедуры – размер пополнения конкурсной массы, полнота погашения требований кредиторов, продолжительность проведения процедур, а также наличие или отсутствие нарушений.
СРО смогут выдвигать кандидатов с рейтингом выше среднего, затем победитель будет определен случайным образом. Предусмотрено несколько итераций отбора.
Управляющие получат личный кабинет для взаимодействия с ФНС и возможностью быстро получать данные о должниках, а также отслеживать свой рейтинг и логику расчета баллов.
Модератором дискуссии - Каверзиной Анастасией Владимировной, гендиректором национального объединения СРО АУ «Национальный Союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ)» - было также предоставлено слово «науке», СРО и арбитражным управляющим. По итогам всестороннего обсуждения было принято решение направить в ФНС предложения по детальной коррекции внедренной системы балльного отбора ввиду очевидных рисков необъективного выбора арбитражных управляющих.
Также решено обратиться в НСПАУ с предложением по разработке эффективной системы (стандарта деятельности) по отбору арбитражных управляющих для утверждения их в делах о банкротстве, в целях единообразия подхода и применения саморегулируемыми организациями, ФНС РФ и иными кредиторами, с учетом анализа практики внедрения балльной системы ФНС РФ.
Отдельный дискуссионный блок был посвящен теме налогообложения в банкротстве. Представители уральской (Винницкий Данил Владимирович, Винник Алексей Витальевич) и московской юридических школ (Ряховский Дмитрий Иванович) дали разъяснения по вопросу очередности уплаты налогов при восстановлении НДС. В сложной ситуации несогласованности налогового законодательства и законодательства о банкротстве Конституционный и Верховный суд вынуждены самостоятельно искать «баланс».
«Мы можем обсуждать введение специального налогового режима для банкротства. Но это направление требует большой работы, и роль профессионального сообщества здесь будет велика. Если температура будет поддерживаться, не исключено, что, в конце концов, мы созреем на это, - считает Винницкий Данил Владимирович, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой Финансового права Уральского государственного юридического университета. - Поэтому жить вам нужно активно и активно бороться за существование, как завещал Дарвин. Иного пути нет, иначе о вас так быстро не вспомнят».
По результатам сессии решено обратиться в Госдуму, Минэкономразвития и ФНС с предложением о внесении изменений в Налоговый кодекс, законодательные, подзаконные и нормативные акты, рекомендовать принятие специального налогового режима для субъектов, находящихся в конкурсном производстве, сокращение документооборота, периодичности сдаваемой бухгалтерской и налоговой отчетности. Также рассмотреть изменения в части особенностей налогообложения организаций-должников, продолжающих исполнение (соисполнение) государственных контрактов (гособоронзаказов) в процедурах банкротства.
Никого не оставило равнодушными сообщение арбитражного управляющего и редактора телеграм-канала «В зоне 14.13» Федораева Юрия Ивановича о дисквалификации арбитражных управляющих. На основе анализа более 3000 судебных актов, касающихся административной ответственности арбитражных управляющих, были рассмотрены признаки процессуальных пробелов в деятельности Росреестра, а также то, к каким негативным последствиям для всего института банкротства это может привести.
Практика привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности, в том числе в виде дисквалификации (ст. 3.11 КоАП РФ) за совершение повторного правонарушения, нашла отражение в целом ряде выступлений спикеров. По итогам обсуждения было решено обратиться в Верховный Суд РФ с предложениями о необходимости подготовки Постановления Пленума ВС РФ, с учетом правовой позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в пункте 56 Постановления №35 от 22.06.2012 года, в целях формирования единообразной правоприменительной практики по вопросу дисквалификации арбитражных управляющих, с учетом соблюдения конституционных принципов справедливости и соразмерности при назначении административного наказания за незначительные по правовым последствиям нарушения, с возможностью освобождения от ответственности в виде дисквалификации лица, совершившего административное правонарушение (Постановление Конституционного Суда РФ от 11.03.1998 № 8-П).
Также решено обратиться в Минэкономразвития России, профильные комитеты и комиссии Госдумы и Совета Федерации с предложением о создании рабочей группы по изучению проблем регулирования и применения административной ответственности по ст. 14.13 КоАП РФ в отношении арбитражных управляющих на предмет возможности внесения изменений в КоАП РФ в части:
- ограничения поводов для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих;
- ограничения круга лиц, имеющих право на обращение в административный орган с заявлениями / жалобами в отношении арбитражных управляющих, - только лицами, участвующими в деле и/или в процессе по делу о банкротстве;
- исключения возможности принятия административными органами к производству заявлений / жалоб в отношении арбитражных управляющих от лиц, не являющихся первоначальными кредиторами, а приобретших права требования к должникам, при отсутствии для них экономического смысла, с целью использования перешедших к ним прав для оспаривания действий (бездействия) арбитражных управляющих и иных недобросовестных целей.
«За два полных дня работы мы постарались охватить максимальный диапазон проблем рынка банкротства. От практики беспроигрышных выступлений в суде до проблем андеррайтинга страховых тарифов и перспектив создания обществ взаимного страхования, – делится Евгений Юрьевич Исаков, заместитель председателя оргкомитета Форума. – Новые политические реалии актуализируют вопросы по формированию конкурсной массы за счет имущества, ограниченного в обороте, а также по особенностям проведения банкротства в условиях специальной военной операции. Отдельная благодарность оргкомитета тем докладчикам, кто делился практикой, которая, как говорится, испытана на собственном горбу».
Традиционно на Форуме были представлены продукты, позволяющие оптимизировать, автоматизировать и сделать работу управляющих более эффективной. Это новые возможности программы по автоматизации ведения процедур банкротства «Помощник арбитражных управляющих», сервис электронных собраний Bankro.tech, маркетплейс бизнес-активов и залогового имущества Portal.da, а также онлайн-банк по системе «одного окна» для арбитражных управляющих от Совкомбанка.
Уральский форум арбитражных управляющих давно стал площадкой подведения итогов в самом широком смысле. Помимо деловой части, уже в восьмой раз на конференции прошла церемония вручения профессиональной премии «Антикризисный управляющий года». С 2016 года это первая и единственная Премия арбитражных управляющих, организованная для поддержки и популяризации профессии, присуждаемая за открытость и высокие достижения в работе.
Номинантами на победу в текущем году выступили 53 арбитражных управляющих из 25 СРО.
Победителями номинации «Банкротство граждан» стали: Землянских Ангелина Сергеевна (1 место), Османкин Станислав Игоревич (2 место), Адушкин Юрий Алексеевич (3 место).
Номинация «Банкротство юридических лиц»: Кочугов Николай Аркадьевич (1 место), Комяков Владимир Юрьевич (1 место), Холев Дмитрий Владимирович (2 место), Серкина Марина Александровна (3 место), Булатова Мария Анатольевна (3 место).
Номинация «Антикризисное управление»: Нерезов Виталий Александрович (1 место), Ний Анатолий Валериевич (2 место), Тулинов Сергей Владимирович (3 место).
Номинация «Субсидиарная ответственность»: Павлова Татьяна Николаевна (1 место), Османова Венера Тельмановна (2 место), Маслаков Александр Владимирович (3 место), Решетников Дмитрий Олегович (3 место).
Номинация «Оспаривание сделок»: Серкина Марина Александровна (1 место), Решетников Дмитрий Олегович (2 место), Кузин Александр Викторович (3 место).
Номинация «Защита арбитражных управляющих»: Османкин Станислав Игоревич (1 место), Минин Максим Александрович (2 место), Белов Максим Валериевич (3 место).
Номинация «Профессиональное признание»: Серкина Марина Александровна (1 место), Гусак Екатерина Валентиновна (2 место), Комяков Владимир Юрьевич (3 место).
Дополнительная номинация «PRO BONO» была вручена Калясиной Анастасии Олеговне.
Дополнительная номинация «ПРОРЫВ ГОДА» - Радзивил Радмиле Николаевне.
Дополнительная номинация «За заслуги перед профессиональным сообществом» - Рубан Евгению Андреевичу.
Благодарностями за активный вклад в развитие профессионального сообщества арбитражных управляющих были награждены Союз «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» (Сачёв Михаил Владимирович) и Союз арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «ДЕЛО» (Ланцов Андрей Николаевич).
По результатам XII Уральского форума арбитражных управляющих был принят ряд эффективных решений и выработан итоговый меморандум для дальнейшего представления его органам власти, профессиональному сообществу и широкой общественности. Будет издан итоговый сборник материалов и докладов конференции.
В работе Форума приняли участие представители 44 (из 51) саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Кроме того, в нулевой день мероприятия была организована закрытая встреча руководителей СРО, посвященная вопросам поиска оптимальных путей обеспечения саморегулирования на рынке банкротства, а также реалистичных стратегий не только выживания СРО, но и их устойчивого развития.
Участники Уральского форума подтвердили актуальность и значимость содержания докладов на проведенной конференции, а также оценили эмоциональную составляющую реального общения.